Краткая историческая справка.
Свято-Пантелеимоновский храм открылся на территории Краевой клинической больницы №1 им. С.В. Очаповского по инициативе сотрудников больницы в 1996 году в помещении бывшего архива рентген пленки, площадью 73,2 кв. метра и просуществовал на территории больницы до 2009 года.
Все эти годы прихожанами храма являлись медперсонал, больные, находящиеся здесь на излечении, а также жители близлежащего района. Постоянный приход храма составлял более 100 человек, а в праздничные дни он многократно возрастал.
Богослужения совершались в воскресные и праздничные дни, а Таинства Крещения, Исповеди, Причастия, Соборования, Венчания и Отпевания – ежедневно.
Все годы существования храма активно велась работа с прихожанами. В 2006 году создано «Краевое Общество православных медработников им. свт. Луки Войно-Ясенецкого», в которое вошли врачи и старший медперсонал Краевой кинической больницы и гастроэнтерологического центра. Каждую неделю настоятель храма проводил духовные беседы: по воскресным дням для всех прихожан, по вторникам – для старших медсестер больницы, а по средам – для православных врачей. Во время этих бесед рассматривались актуальные духовно-нравственные темы и проблемы. После воскресных и праздничных богослужений прихожане собираются на совместную трапезу, которая устраивается усилиями приходского совета.
Наш храм активно участвовал во всех социальных мероприятиях, проводимых администрацией больницы: мы поздравляли ветеранов Великой Отечественной войны, ветеранов труда, проводили праздничные концерты для медперсонала и пациентов больницы.
К сожалению, сохранение храма на территории краевой больницы оказалось невозможным. Невзирая на все предпринятые попытки от лица митрополита Исидора, духовенства храма и прихожан в конце 2009 года по требованию администрации больницы храм был выселен с её территории. Последний молебен святому великомученику и целителю Пантелеимону на территории Краевой клинической больницы был отслужен 16 октября 2009 года. По окончании молебна при непосредственном участии духовенства храма целителя Пантелеимона и духовенства других храмов города, Святыни храма были вынужденно перенесены на временное хранение в специально выделенное помещение Профессионально технического училища № 68.
Благодаря усилиям Митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора и Прихода администрацией муниципального образования город Краснодар для размещения храма было выделено здание бывшего игрового клуба с прилегающей территорией по адресу ул. 1 Мая, д.198.
В ноябре 2009 года настоятель и Приход храма обратились к представителям австрийской строительной компании «Vamed engenering» и турецкой компании «Summa tourism» с просьбой об оказании помощи в восстановлении здания под размещение храма. Обе компании приняли самое активное и безвозмездное участие в строительных и отделочных работах.
29 ноября 2009 года в новом здании храма была совершена первая Божественная Литургия. Эту Литургию совершили настоятель храма протоирей Константин Капранов, иерей Виталий Рудченко и диакон Максим Белов.
27 декабря 2009 года Божественную Литургию в новом храме совершил Его Высокопреосвященство Митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор в сослужении духовенства храма и города.
Несмотря на изменение места своего расположения Приход храма сохранил все лучшие духовные традиции и начинания: продолжают свою деятельность Краевое Общество православных врачей и воскресная школа для взрослых, активно ведется работа с близлежащими детскими садами, школами и техникумами.
Богослужения совершаются в среду (молебен с акафистом святому великомученику Пантелеимону), субботу и воскресенье, а также в двунадесятые и великие праздники.
В настоящий момент предпринимаются усилия для строительства нового храмового здания.
Духовенство и приход храма св. Пантелеимона Целителя несёт свое служение Богу, народу и Отечеству, восстанавливая традиции русской национальной жизни, оказывая духовное попечение и заботу всем труждающимся и болящим.
Просмотров(7139)
1 комментарий
Необходимый храм для Краевой больницы. Идем туда и в горе, и в радости. Очень хотелось бы, чтобы сайт вконтакте или сайт монастыря мог принимать требы удаленно. Пока я такой возможности не вижу и в лавке храма на этот вопрос не ответит, впрочем, это не их прямая обязанность, они требы напрямую принимают.Но я проживаю вне города Краснодара и хотела бы обращаться дистанционно. Благодарю